Receitas

Bagnet Piemontese

Preparamos essa receita de Bagnet Piemontese, a salsa verde típica da região de Piemonte.

 

O Bagnet é um típico molho (salsa) piemontese, feito de salsinha. Ele é usado ​​principalmente como acompanhamento de carnes cozidas, queijos brancos, em batatas cozidas ou croûtons crocantes.

 

Hoje salsa verde ou molho verde é PAT (produtos alimentares tradicionais) de Piemonte.

 

O Bagnet ou Salsa verde tem muitas versões. De acordo com esta indicação abaixo, o molho verde é certamente uma receita antiga, que tem suas raízes no passado da cozinha piemontesa.

 

Ingredientes: (para 4 pessoas)

100g salsinha verde

2 filés de anchovas salgadas 

1 ovo cozido (só a gema, no caso queira uma consistência mais dura)

100ml de vinagre de vinho branco

1 fatia de pão pequena

500ml de azeite de oliva extra virgem

3 dentes de alho

1 pimenta vermelha pequena

4 alcaparras

 

1 faca em forma de meia lua (opcional)

 

 

Modo de preparo:

 

Passe as anchovas sob água corrente para remover o sal.

 

Corte o pão em pedaços pequenos e coloque-os de molho em uma tigela com o vinagre.

 

Coloque a salsinha sobre uma tábua de cozinha, por cima as anchovas, alho inteiro, alcaparras, pimenta vermelha e a gema de ovo. Triture tudo utilizando a faca meia lua, em movimentos vai e vem, tudo deve ficar bem picadinho e uniforme.

 

Depois misture ao pão molhado no vinagre, coloque tudo em um recipiente e adicione o azeite de oliva extra virgem.

 

Misture bem todos os ingredientes, cubra o recipiente com uma tampa ou plástico filme, e deixe repousar na geladeira por pelo menos 2 dias.

 

O molho deve sempre ficar coberto pelo azeite, mesmo depois de ser usado. Se precisar acrescente mais azeite. Esse preparo dura aproximadamente 1 semana na geladeira.

 

Hoje preparamos esse delicioso Bagnet Piemontese e servimos com uma carne suína assada, acompanhada de tomates e batatas.

 

Bom apetite!

 

Food Lover Regina Pereira

 

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